多爾多涅河谷與阿基坦公國的探險 Part 2


行程的第三天來到了位於多爾多涅省(Dordogne)的多爾(Dore)流域。

多爾多涅省Dordogne),是屬於法國阿基坦-利穆贊-普瓦圖-夏朗特大區的一個省份,為法國第二大省,首府位在佩里格(Périgueux)。







但是因為造訪了幾個法國的大城市之後就覺得不是非常喜歡城市和省會之類的地方,所以沒有選擇去佩里格,而是選擇了一些鄉間小城(可能說小村莊更貼切吧!)。
至於為什麼會跑去這些地方呢?因為當我正一頭霧水的搜尋多爾多涅省到底是什麼地方(怎麼好像聽過名字可是完全沒有印象那裡有什麼???)的時候,就在官方旅遊網頁上看到像這樣的圖






這樣的畫面讓我完全驚訝到了!竟然有這樣看起來像畫一樣的地方!!!第一個印入腦中的想法就是:好想去啊啊啊啊啊~~~~~(完全掩飾不住心裡的激動)
所以二話不說馬上開始循著圖片一一搜索到底是在哪裡。然後才發現這些如畫一般的地方幾乎都是沿著多爾河流經的地方。

多爾河所流經的河谷地區被命名為多爾多涅(Dordogne)。地理上,多爾多涅河谷地區仍屬於舊時的阿基坦公國,擁有豐富的地層及洞穴景觀。此外,溫帶海洋性氣候使得這裡的氣侯宜人,適宜居住; 而河谷地形則提供天然屏障,這樣的優點使得這個區域自史前時代開始就有人居住。中世紀時,這裡形成了諸多的小城市,市鎮、城堡林立。多爾多涅省境內一共有一千多座大小不一的城堡及各式莊園,它們建於中世紀、文藝復興時期或是古典主義時期,是盧瓦河流域之外另一個城堡基地,喜歡參觀城堡的人不可錯過!除此之外,多爾多涅河谷多處的史前岩洞也非常值得一看。其中著名的拉斯科二號岩洞也在這個地方。


多爾多涅河谷城堡分布圖

聖克里斯多福岩穴(La Roque Saint-Christophe)

聖克里斯多福岩穴是一個高六十公尺、長約一公里的石灰岩岩穴。 公元前五萬五千年開始這個洞穴就成為史前人的庇蔭所。到了中世紀,人們開始在這裡建立起防禦聚落。在百年戰爭期間,這裏成為了休京諾派信徒的庇護所。這樣的穴居防禦聚落一直持續到文藝復興時期才逐漸沒落。聖克里斯多福岩穴也被列為世界文化遺產。











說起聖克里斯多福洞穴,我們這一趟來的真是不容易!從波爾多開車到這裡大約兩個小時左右的車程,不過下了高速公路以後就是窄小的省道,有時候還要穿越根本不像是可以開車的森林小道。我們在穿越的時候甚至還遇上一隻被嚇了一跳的小鹿從車前一躍而過,看來這個附近平時車輛真的不多,小鹿看到我們這個龐然巨物被嚇了一跳!

一路開過許多小村莊之後來到一座石橋,在石橋上就可以遠遠望到這一片一公里長的岩壁了!看到的當下真的覺得很驚奇,諾大的岩壁中間像是被鑿了一條細長的大洞,而中世紀躲避戰爭的人們就這樣在這個大岩壁的隙縫中建造城市居住。



現在可以看到的遺跡只剩下岩穴中的一些石刻和一些建築殘骸。考古學家們在岩穴內用模型復原了中世紀村落的樣貌。村莊依山而建,岩穴頂層還有教堂遺跡,並且多處設有防禦工事,以抵禦從河面而來的敵人。


中世紀村落模型


連接村落的大樓梯遺跡
教堂遺址



拉羅屈埃加雅克  La Roque Gageac

拉羅屈埃加雅克有法國最美小鎮之稱(不過多爾多涅省境內好像有太多小鎮都號稱是法國最美小鎮...),位在多爾河河道的一個彎曲之地,緊挨著一旁的山壁而建。小鎮的範圍非常小,但是非常的漂亮。中世紀的時候,這裏的居民以捕魚為業,而現在這裏則是以觀光業為主。地方特色的觀光船 - Les Gabarres提供了遊覽多爾河谷的另一種方式-順著河谷坐船欣賞河岸風光。

les gabarres

來到這個小鎮馬上就被小鎮的寧靜與優美給震懾了!多爾河流經這個地方的時候轉了個彎,形成了這樣的小彎曲,這裏水的流速不慢,水深不深,很適合泛舟。而泛舟也是遊覽河谷的最好方式之一。可以慢慢的欣賞周圍的各式城堡。




其實小鎮的範圍大致就這樣一排的房子,但是建在這樣的地方實在讓人有一種說不出的壯麗感覺。


爬上小鎮高處可以眺望多爾河的景致。
這個地方真的非常適合放鬆的散散步、喝喝咖啡或是體力可以的話,沿著多爾河泛舟個十幾公里!周圍許多的船公司有提供服務,遊客可以選擇想泛舟的距離,等你到達目的地的時候船公司會派人在固定的點接你回到出發地。我們去的時候看見好多人都在泛舟,看得我心癢癢,可惜什麼也沒準備,而且要趕著晚餐前到羅卡馬杜,所以只好放棄了!真希望下次找人一起來泛舟!!!


羅卡馬杜Rocamadour

來到羅卡馬杜就表示已經離開了阿基坦大區了!這裏是屬於朗格多克-魯西永-南部-庇里牛斯大區底下的洛特省。
羅卡馬杜,號稱是「除了巴黎以外,參觀人數最多的景點」。為什麼如此自豪的一句話會印在官方的觀光手冊上呢?其實是因為羅卡馬杜其實是法國天主教數一數二的聖地喔!羅卡馬杜以其建築在山壁上的特殊景觀和靈驗的黑聖母木雕聞名。從十一世紀開始,以有關於羅卡馬杜聖母朝聖之路的記載。當時此朝聖之路為世界第三大,僅次於耶路撒冷和羅馬。相傳在12世紀時,追隨聖母瑪利亞的信徒,朝聖來到這裡發現聖者Amadour的不朽之身,於是在懸崖上築起了教堂,將他的遺體供奉在教堂內,並將原名黑暗谷地(Le Val Ténébreux)的此處改名為羅卡馬杜(Rocamadour)。羅卡馬杜沿著岩壁由上而下大致分成三層,第一層為一般居民住家。經過216階的朝聖階梯(l'esscalier des pélerins)後,是由七座教堂組成的教堂群,最後一層則是城堡,現為私有領地。


車子開過迂迴的公路,帶著「怎麼還沒到,應該是下一個大彎道之後就會看到了吧!」的心情終於能看到建在山壁上的羅卡馬杜。如果說前面的拉羅屈埃加雅克(La Roque Gageac)的山壁小鎮讓人驚喜,那麼羅卡馬杜絕對是讓人驚艷了!雖然在搜尋的時候就看過不少圖片,但是圖片是無論如何也無法跟親臨現場的那種震撼相比的。公路一路從最遠處環繞羅卡馬杜半圈,讓我們可以細看它的各種角度。
壯觀的山壁城、山頂上的城堡,外加周遭一片綠意盎然的谷地,實在讓這座小城宛如童話故事的神秘國度。從遠處看去的羅卡馬杜,讓人有種彷彿天空之城的感覺!好像這座小城市漂浮在空中一般!神秘而悠遠~~~


我們住的旅館在羅卡馬杜對面的山頭上,可以遠眺羅卡馬杜。所以在詢問過店家之後,我們就順著旅館旁的小徑漫步過去羅卡馬杜城了。走著走著才發現,原來小徑根本是拍照的絕佳地點啊!


小徑走過來相接的是羅卡馬杜城的入口。山城的範圍很小,只有一條街。現在的街道兩旁大多都是個是店家林立,至於小城的居民,大概都是住在更下面一層吧!


不過,雖然山城內大多是店家,但是給人的感覺還是十分寧靜舒服。而且羅卡馬杜有這面山壁作為天然屏障,即使是在天氣最熱的下午時刻,整個小城還是感覺十分涼快舒適。



一路爬上階梯就可以來到著名的有著黑聖母雕刻的教堂。我們雖然沒有去看聖母像,但是光看著教堂外的中庭,這個恢宏氣勢就可以讓人想像朝聖者來到這裡時的心情。


讓我怎麼看都有一種進入魔戒中的城堡的感覺!!!實在太喜歡這裡了!



而晚上的羅卡馬杜也很有獨特的魅力喔!

隨著夜幕降臨,傍晚的羅卡馬杜點起了燈,從遠處看城堡似乎染了淡淡光暈,配合天空晚霞,又是另一番景色。


實在很喜歡法國南部這樣的小村莊、小城鎮。沒有了都市的喧囂,多了一份山林間的寧靜,感覺整個人都放鬆了下來。而且無論是多爾多涅河谷或是洛林省的大小城堡,都和盧瓦河一帶氣勢恢弘的城堡有著很不一樣的感覺。這裏的城堡,少了白色石頭的華麗雕飾,顯得更加古樸,帶有中世紀的氛圍。讓人很容易陷入中世紀的場景,想像力開始奔馳~~~~是個很值得一遊的地方喔!有機會的話,還想再來!



















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